1. 효온협회

공익사단법인 효온협회는, 효온 기술의 보급 개발에 의해 농림수산업의 활성화 및 지역경제 발전에 기여하는 것을 사업의 목적으로 일본에서 업계 최초로 인가된 공익법인입니다. 효온협회에서는 1985년부터 효온 기술에 의해 얻어진 “효온식품”의 기본적 관점 확립과 함께 주지(周知)성을 획득하고 다수의 효온 관련 기업, 단체, 개인과 함께 지적재산권의 사용을 축으로 적정한 효온 시장 확대를 추진하고 효온 학회와 함께 기술보급에 더욱 매진하고 있습니다.

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2. 효온식품

효온식품은 이른바 냉장식품이나 냉동식품과는 달리 0도 이하에서 동결되어 현저한 식품 품질 저하를 일으킬 위험이 있는 온도영역에서 제조 또는 저장되는 것으로서, 효온 식품제조에 관련된 기술 확립과 함께 뛰어난 온도관리기술(효온 기기류의 온도편차 등)이 필요합니다. 이 때문에 효온식품은 효온영역에서 저장, 가공, 일련의 처리 등을 하는 것에서 얻어진 고선도, 고품질의 식품을 전문가에 의해 인증심의회에서 인증한 것으로서, 효온 인증마크 내지는 효온 기술로 제조되었다는 내용 표시(예를 들어 효온제조, 효온저장, 효온숙성 등)을 포장 등에 붙이고 있습니다. 일본내의 농산물 중 효온 인증마크를 받은 농산물의 경우, 일반적인 같은 등급의 저장 농산물에 비하여 2배 정도의 가격을 인정받고 있습니다.

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3.일본 효온인증식품 현황 (2013년 10월 기준)

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