1.효온 저장의 효과

출하 가능 기간 연장 : 효온 영역에서 배를 저장함으로써 통상적인 배의 출하기간을 대폭 연장하였습니다.
당도의 향상 : 효온 저장에 따라 선도 유지 효과뿐만 아니라 품종에 따라 당도가 향상되기도 합니다. 이십세기배의 경우 당도가 0.5%~1.0% 향상되었습니다.
해외 판로 확장을 통한 고(高)부가가치화 : 수분이 많은 과일이 귀중한 중동의 두바이 지역에 장기간에 걸쳐 정기적으로 수출하여 부유층을 타켓으로 판로를 확대하고 있습니다.배효온저장효과_01

 

 

2.효온 저장에 따른 출하 기간 비교

출하 기간 비교_01

 

 

 

3.효온 저장에 따른 당도의 증가

이십세기배 [효온]으로 당도UP
도톳리현의 의탁을 받아 효온 기술로 이십세기 배등의 고부가가치화를 위해 진행하고 있는 공익사단법인 효온 협회는 이십세기 배를효온 처리함으로써 선도를 유지할 뿐 아니라 당도가 증가되는 것을 확인하였다. 이십세기배 768개를 대상으로 실험하여 영하0.5도에서의 효온 영역에서 저장 결과 당도는 약1도 정도 향상되었다. 또한 효온(영하0.5도), 냉장(영상5도), 상온(20도)의 온도대역으로 나누어 색의 변화를 비교하여 1주일후 효온은 청록색을 유지하고 있었지만 냉장은 황색으로에 변색이 진행되고 있었으며 상온의 경우 전체적으로 황색을 띠었다. (日本海신문 1995년, 4. 1)당도의 증가

 

 

 

4.효온 저장에 따른 해외 판로 개척

효온보존「키라라카 배」, 중동/두바이에 수출
배 생산농가인 후지모토씨는 냉열기기업체와 토야마현립대학의 협력하에 상품개발에 성공한 효온저장배「키라라카梨, 품종은 행수/풍수」를 올 가을부터 아라비아반도의 아랍에미리트연방・두바이에 수출되어 부유층을 타겟으로 판로를 확대해나가고 있다. 2003년 보존기술을 확립하여 2007년부터 판매를 본격화함 작년에는 특허청에서 상표등록 인가를 마치고 10월부터 지역에서 행해지는 농산물 수출오리엔테이션에 출품하여 바이어 눈에 띄어 두바이에 수출계약이 성사되었다. 이전에도 배는 수확 후 저장이 되지 않는 짧은 기간만 수출되었지만 지금은 장기간에 걸쳐 정기적인 수출이 가능해졌다.(http://www.toyama-brand.jp/TJN/?tid=103127, 2009년 2월)해외 판로 개척